Видео Уроки Павла Лукьянченко

Видео Уроки Павла Лукьянченко (www.pasha-sevkav.ru)

Видео уроки посвещеные MentalRay в 3ds Max Design для архитекторов и дизайнеров. В этих уроках будут показаны основы работы в MentalRay и некоторые особенно полезные свойства для проектирования с использованием 3ds Max Design.

1. Презентация

презентация о будущих уроках и возможностях MentalRay и 3ds Max Design.

2. Import&link в 3ds Max Design

Глупо создавать отдельно 3D модель в 3ds Max при существующих технологиях 3D проектирования используя Revit, AutoCAD Civil… Но вся работа в проектировании связана с бесконечными изменениями, поправками или работами срочность которых характеризуеться одним словом «вчера». 3ds Max Design специально предназначен для архитекторов и дизайнеров и отвечает на многие их запросы.

3. MentalRay освещение Daylight и Sky Portal

Daylight – система используемая в 3ds Max Design 2010 для дневного освещения экстерьеров и интерьеров, позволяет получать физически корректные данные о освещении, фото реалистичные изображения. Принцип работы данной системы в использовании небесного освещения в зависимости от местоположения на планете и времени года и суток.

Sky Portal – система позволяющая физически корректно пропускать освещение в интерьер из Daylight системы. Sky Portal позволяет добиться фото реалистичного освещения дневных интерьеров не прибегая к дополнительным источникам света.

4. Global Illumination (GI)

Метод фотонных карт позволяет добиться фото реалистического и физически корректного освещения в 3ds Max Design используя MentalRay. Данный урок показывает лишь основы по работе с Global Illumination.

5. Photographic Exposure Control и Pseudo Color Exposure Control

Photographic Exposure Control – это аналог выдержки (диафрагмы) на фотоаппарате позволяющий настраивать яркость картинки в зависимости от времени суток и пространства (Интерьер или экстерьер). Настройки производятся в реальном времени на миниатюрной картинке или в видовом экране без учета отраженного света.
Теперь у вас есть надежное средство моделирования освещения — технология расчета освещения Exposure™ , утвержденная Национальным научно-исследовательским советом (National Research Council — NRC), главной научно-исследовательской организацией Канады, которая также утвердила технологию моделирования освещения Radiance. Функция Exposure, которая является новшеством для 3ds Max Design 2010, способствует разработке экологически рациональных проектов благодаря анализу воздействия солнечного, небесного и искусственного освещения на проектируемый объект. Кроме того, обеспечивается изучение световых эффектов непосредственно на видовом экране. Пользователи могут загружать сложные проекты и просматривать уровни освещенности сцены с помощью цветовых кодов.

6. Final Gathering

Метод фотонных(Global Illumination) карт хотя и позволяет рассчитывать освещение физически корректно, очень редко может быть использован самостоятельно. Вызвано это тем, что для получения гладкого рендера требуется сохранить огромное число фотонов в карте, что далеко не всегда возможно из-за ограничений на память. Кроме того, расчет при помощи фотонных карт порождает нежелательный визуальный эффект, известный как «потемнение углов». Поэтому на практике для расчета вторичной освещенности трехмерной сцены в подавляющем большинстве случаев используется сочетание метода фотонных карт и метода Final Gathering (FG).
Final Gathering в переводе означает нечто вроде «окончательного сбора», что достаточно точно соответствует сути метода и его месту в арсенале средств расчета. Математически FG представляет собой не что иное, как метод Монте-Карло, используемый для численного интегрирования уравнений освещенности.

7. Ambient Ocllusion

В MentalRay есть один явный недостаток который легко устраняется, это плохая проработка мелких элементов. И очень часто задают вопрос «Как настроить MentalRay что бы были все мелкие тени» или «У меня плохо видны мелкие детали в MentalRay» ответ прост эффект Ambient Ocllusion встроен как в материалы Arh&Design и Pro Materials, но есть и отдельный расширенный шейдер (Ambient/Reflective Ocllusion) для материала MentalRay .

8. Gamma

Гамма-коррекция — коррекция функции яркости в зависимости от характеристик устройства вывода. Повышение показателя гамма-коррекции позволяет повысить контрастность, разборчивость тёмных участков изображения, не делая при этом чрезмерно контрастными или яркими светлые детали снимка. Подробнее о Гамма корекции из Википедии.

9. Arch&Design and ProMaterials

MentalRay славиться своими материалами и возможностью составлять любой материал самостоятельно из шедеров, но мы рассмотрим основные материалы которые ненужно собирать из шейдеров. Arch&Design это материал с абсолютными возможностями для Архитекторов и дизайнеров, такой вывод можно сделать из самого названия. Этот материал имеет множество пред настроек и способен создавать практически все необходимые материалы для ваших проектов, от кирпича и бетона до штор, стекла и металов. ProMaterials это материалы которые имеют чуткую классификацию, физически корректные свойства и настройки относящиеся только к данному виду материала. ProMaterials имею большой список от бетона, до метала пластмассы, керамики и т.д.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

10. Render (F10)

Часто задают множество вопросов по настройкам render которые не вошли в предыдущие уроки. Урок как для новичков которые узнают о самых простых настройках необходимых для рендера, но также и о полезных шейдерах и эффектах. Шейдера для работы с камерой, установка широкоугольного объектива или рендеринг отдельных объектов. Свечение бликов и многое другое.

Часть 1

Часть 2


11. Интерьер

Видео урок из цикла уроков 3ds Max Design 2011 (mentalRay) показывает настройки сцены Evermotion в альтернативном исполнении (правильном). В процессе настройки будут затронуты материалы освещение и новые возможности 3ds Max Design 2011.


Rendering Interior Mental Ray часть 1
Rendering Interior Mental Ray часть 2

Rendering Interior Mental Ray часть 3

Rendering Interior Mental Ray часть 4

Rendering Interior Mental Ray часть 5

Rendering Interior Mental Ray часть 6

Поделиться в соц. сетях

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *